- 作者: 日本乳酸菌学会
- 出版社/メーカー: 京都大学学術出版会
- 発売日: 2010/12/07
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 25回
- この商品を含むブログを見る
本日の読書は、
夫の読書!
頸がんワクチンでおかしくなった娘に、
我が家は、代替医療は全くしていない。
普通の食品から摂ることを基本としている。
糖質制限はやっています。
それで、そのひとつとして、GG株のヨーグルトがいいとのことで、培養を始めた。カップを毎日買うのはコスパが悪いし、市販はかなり甘くてカゼリが入っているとか・・・・。
難しいことは良く分からないが、夫はひたすらトライ!
結局温度と時間が設定できるヨーグルトメーカーを購入した。
おいおい、この機械のお金でカップは何日分変えるのだろう?
と思いつつ、
放置!
時間、温度、配合割合、・・・・・
奮闘しても良くできない。市立図書館へ行く。
いい本がないようで、うまく出来ない。
県立図書館でないと専門書は駄目だと、出掛けて行った。
カードは?と聞かれて、
30年以上前に作ったきりだと伝える。
おそらく今のプラのカードじゃあないよね。
そして、借りてきたのが、
乳酸菌の本
5センチはあるかなあ?
夫は必死で読んでトライ!
私は、マウスパッド代わりに使う。
しかし、
ちょっと覗いたら、とっても面白い。難しくない!
腹の中の仕組みが見えて楽しかったです。
理系女になれる気がした。